{"id":16,"date":"2017-11-10T11:40:18","date_gmt":"2017-11-10T10:40:18","guid":{"rendered":"http:\/\/www.allo-prof.fr\/?p=16"},"modified":"2019-12-05T11:49:55","modified_gmt":"2019-12-05T10:49:55","slug":"devenir-cuisinier-les-differents-parcours-pour-chaque-profil","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.allo-prof.fr\/devenir-cuisinier-les-differents-parcours-pour-chaque-profil\/","title":{"rendered":"Devenir cuisinier : les diff\u00e9rents parcours pour chaque profil"},"content":{"rendered":"
Si vous \u00eates un grand passionn\u00e9 de l’art de la cuisine et que vous \u00eates du genre \u00e0 \u00eatre pers\u00e9v\u00e9rant, soyez s\u00fbr que vous pourrez avoir votre place dans le monde professionnel de la gastronomie. En effet, il existe diff\u00e9rentes sortes de parcours que vous pourrez suivre si vous souhaitez acc\u00e9der aux m\u00e9tiers de la restauration. Zoom sur les diverses possibilit\u00e9s qui s’offrent \u00e0 vous.<\/p>\n
<\/p>\n
Les dipl\u00f4mes qui vous ouvrent la porte pour entrer dans l’univers des professionnels de la cuisine sont nombreux. D\u00e8s que vous terminiez votre troisi\u00e8me, vous pouvez d’ores et d\u00e9j\u00e0 suivre diverses formations comme le CAP cuisine, le BP cuisine, le Bac pro cuisine, le Bac pro restauration h\u00f4tellerie ou encore le Bac techno sciences et technologie de l’h\u00f4tellerie et de la restauration (STHR). Apr\u00e8s l’obtention du baccalaur\u00e9at, vous pouvez choisir le parcours qui correspond le plus \u00e0 votre profil. Si vous \u00eates titulaire d’un dipl\u00f4me de bac pro cuisine, vous pouvez vous lancer directement dans le monde du travail. Mais, si vous voulez poursuivre vos \u00e9tudes pour obtenir davantage de connaissances et de dipl\u00f4mes, vous pouvez continuer avec le BTS (cuisine ou h\u00f4tellerie-restauration), le Bachelor cuisine, la Licence (cuisine ou pro cuisine), le Mast\u00e8re (cuisine ou sp\u00e9cialit\u00e9 cuisine) ou encore le MBA cuisine. Si vous \u00eates titulaires d’un baccalaur\u00e9at g\u00e9n\u00e9ral ou technologique, vous devez d’abord passer par des classes de mises \u00e0 niveau avant de pouvoir poursuivre en vue d’obtention d’un BTS et ainsi de suite.<\/p>\n
Si vous n’avez pas eu la chance de suivre un cursus scolaire, il est inutile de paniquer. Vous pouvez toujours acc\u00e9der aux m\u00e9tiers gr\u00e2ce \u00e0 votre exp\u00e9rience personnelle et professionnelle. Si vous \u00eates passionn\u00e9s par la cuisine et que vous avez du talent dans l’art, vous pouvez tenter votre chance pour acc\u00e9der aux m\u00e9tiers en commen\u00e7ant par le plus bas \u00e9chelon (en tant que commis de cuisine par exemple). Vous pourrez \u00e9galement trouver un chef cuisinier professionnel qui acceptera de vous prendre sous son aile et vous apprendre tout ce dont vous devez savoir sur les diff\u00e9rentes techniques culinaires. Il est toutefois \u00e0 noter que les m\u00e9tiers de la gastronomie sont assez difficiles et exigent parfois de grandes dext\u00e9rit\u00e9s. Vous devez alors vous appr\u00eater \u00e0 surmonter diverses \u00e9preuves et \u00e0 vous confronter \u00e0 de nombreux obstacles.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Si vous \u00eates un grand passionn\u00e9 de l’art de la cuisine et que vous \u00eates du genre \u00e0 \u00eatre pers\u00e9v\u00e9rant, soyez s\u00fbr que vous pourrez avoir votre place dans le monde professionnel de la gastronomie. En effet, il existe diff\u00e9rentes sortes de parcours que vous pourrez suivre si vous souhaitez acc\u00e9der aux m\u00e9tiers de la … <\/p>\n